sábado, 29 de octubre de 2011

Restos de un Gliptodonte en salta

Pobladores de la zona encontraron los huesos fósiles de un animal acorazado de más de 10 mil años.

Marcial Omar Chávez, director de FM Sagitario, comunicó a El Tribuno el hallazgo de restos oseos fósiles en la localidad de las Lajitas, en el departamento de Joaquín V. González.
Los huesos fosilizados fueron descubiertos por pobladores a orillas del Río del Valle, a unos 500 metros aguas abajo del puente carretero de la ruta provincial Nº 5.
El autor del hallazgo fue el joven Víctor Hugo Orellana, de 16 años, quién ayuda a su familia en la crianza de animales. El pasado domingo, en horas de la tarde, observó que el río había cavado la barranca dejando al descubierto un "hueso extraño".
Regresó al lugar con su familia portando palas y picos y procedieron a cavar descubriendo nuevos huesos que creyeron pertenecerían a un gran tatú carreta.
Ricardo N. Alonso, doctor en ciencias geológicas, profesor de la UNSa e investigador del CONICET, viajó hasta el lugar a los efectos de realizar un estudio científico del fósil y de las capas geológicas en que se encontró. En dialogo con este medio esto respondió:


- ¿Qué eran los huesos extraños de que hablaban los pobladores de Las Lajitas?
- Extraños, en el sentido de que el primer resto descubierto era un tubo caudal de 50 centímetros de longitud. Era la cola ósea maciza de un gliptodonte. No existe ningún animal que tenga algo parecido. Estos animales contaban con esa estructura ósea como un arma defensiva con la cual podían golpear fuertemente a los depredadores. Hay que tener en cuenta que para esa época el principal depredador era el temible felino conocido popularmente como tigre diente de sable o smilodon.

- Los lugareños pensaron que era un tatú carreta...
- Lo más parecido hoy a los gliptodontes son los tatú carreta pero no son más que primos y lejanos. Los gliptodontes están extinguidos y no tienen representantes actuales. Pertecieron a un gran grupo de mamíferos de origen sudamericano que se clasifican dentro de los xenarthros (por lo extraña de sus articulaciones) y edentados (en alusión a su particular dentadura). Gliptodonte es el nombre con que el sabio alemán Germán Burmeister bautizó a estos animales en 1879 queriendo significar que tenían una "dentadura esculpida".

- ¿Como eran esos animales?
- Bueno, eran mamíferos con una caparazón grande y rígida, con un tubo caudal defensivo, patas con fuertes garras, de alimentación herbívora. Algunos tenían el tamaño de un pequeño auto. Compartieron con otros mamíferos de la megafauna cuaternaria tales como los megaterios, selidoterios, glosoterios y milodontes (perozosos terrestres de gran porte), los mastodontes (proboscideos emparentados con elefantes), toxodontes y en fin muchas otras formas.

- ¿Que antiguedad tendrían?
- Estamos evaluando en base a las características del terreno en que se encontró y tomando en cuenta la información que aporte el propio fósil y su comparación con otros registros del país. De todas maneras, estos animales se extinguieron hace 10.000 años y por lo tanto el resto es más antiguo que esta edad. Por encontrarse en una terraza fluvial antigua y otras características geológicas el animal pertenecería al Pleistoceno superior a lo que se conoce como la edad mamífero Lujanense.

- ¿Según nos informaron el fósil está muy roto?
- Efectivamente, el grado de conservación no es muy bueno y muchas piezas se perdieron. De todas formas se salvaron el tubo caudal completo, trozos de caparazón y restos de las mandíbulas con algunas piezas dentales. Con esto será posible identificarlo y llegar a una conclusión sobre su ubicación taxonómica de genero y especie.

Imagenes








Videos:


http://www.youtube.com/watch?v=uyGnWJhDZgc
http://www.youtube.com/watch?v=oWaHXcksTOM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ZcwEwVdxxXw&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=wR9URn4buTc&feature=related

viernes, 21 de octubre de 2011

Producción de Tabaco y Porotera

Producción Tabacalera
La producción de tabaco se concentra en los departamentos de Rosario de Lerma, la Caldera, Gral. Guemes, Capital, Cerrillos Básicamente orientada hacia la variedad "Virginia", también se produce el tipo "criollo salteño" y en menores cantidades del tipo "Burley". La superficie sembrada oscila entre las 18 y 20. mil has.
Para la campaña 2010/11 se estima una producción de 1 millón de kgrs. de tabaco criollo salteño y 23,261 millones de kgrs. de tabaco Virginia, siendo Salta la segunda productora detrás de Jujuy. La producción obtenida fue de 24,26 millones de kilos, lo que también implica una fuerte caída en la producción del orden del 22%.
En la actualidad Salta aporta un tercio a la producción nacional y resulta ser la primera en la región del NOA, destacándose la dinámica de crecimiento de la producción en los últimos años.
La producción de tabaco pasa por un primer proceso industrial (de secado, despalillado y limpieza) que se realiza en la Provincia. Este proceso absorbe, además, parte del tabaco jujeño, tucumano y de otras provincias. Consecuentemente, Salta concentra cerca del 60% de la preparación de hojas de tabaco del país.
Actualmente los productores tabacaleros salteños se encuentran en proceso de reconvertir las estufas de secado de hoja de tabaco. Debido a los requerimientos internacionales, para disminuir el contenido de nitrosaminas de las hojas de tabaco, las estufas que funcionan con gas natural y quemadores de llama directa deberán ser reemplazadas por intercambiadores de calor.
Entre las ocho empresas acopiadoras instaladas en la provincia podemos citar como las más importantes a : la Cooperativa de Tabaco de Salta, Nobleza Piccardo y Massalin Particulares.
Informe del acopio por empresas y calidades al día 5 de mayo de 2003
Datos extraídos de la página web: www.coprotab.com.ar
Los últimos datos sobre el acopio y la participación en el mercado de las distintas empresas.
EMPRESAS
CO.PRO.TAB.
STANDARD TOBACCO
MASSALIN
DIMON ARG.
PASCUZZI
TOTAL GRAL.

CALIDAD
Kilogramos
(%)
Kilogramos
(%)
Kilogramos
(%)
Kilogramos
(%)
Kilogramos
(%)
Kilogramos
(%)
BAJERA
2.931.335
23,76
1.987.250
22,19
1.704.753
20,56
312.210
31,35
233.598
15,92
7.169.146
22,37
MEDIANA
2.392.117
19,39
2.037.731
22,75
1.883.553
22,71
277.762
27,89
518.303
35,31
7.109.466
22,18
SUPERIOR
6.948.515
56,31
4.719.463
52,70
4.669.396
56,31
405.948
40,76
559.896
38,15
17.303.218
53,99
CORONA
44.264
0,36
25.119
0,28
1.986
0,02
0
0,00
155.006
10,56
226.375
0,71
H"s.
0
0,00
180.451
2,01
0
0,00
0
0,00
0
0,00
180.451
0,56
N 5 K
23.536
0,19
5.739
0,06
32.766
0,40
0
0,00
953
0,06
62.994
0,20
T O T A L :
12.339.767
100
8.955.753
100
8.292.454
100
995.920
100
1.467.756
100
32.051.650
100
1ras.
6.408.421
51,93
4.915.195
54,88
4.827.965
58,22
466.406
46,83
66
0,00
16.618.053
51,85
2das.
1.967.102
15,94
1.085.257
12,12
883.578
10,66
143.671
14,43
249.267
16,98
4.328.875
13,51
3ras.
1.861.819
15,09
1.593.826
17,80
1.114.766
13,44
158.313
15,90
885.480
60,33
5.614.204
17,52
4tas.
1.190.824
9,65
866.563
9,68
930.559
11,22
163.418
16,41
309.167
21,06
3.460.531
10,80
5tas.
911.301
7,39
469.913
5,25
535.586
6,46
50.299
5,05
19.251
1,31
1.986.350
6,20
N. V.
300
0,00
24.999
0,28
0
0,00
13.813
1,39
4.525
0,31
43.637
0,14
T O T A L :
12.339.767
100
8.955.753
100
8.292.454
100
995.920
100
1.467.756
100
32.051.650
100
STAND
11.151.441
90,37
8.399.059
93,78
7.685.946
92,69
920.904
92,47
1.331.939
90,75
29.489.289
92,01
"K"
276.725
2,24
61.782
0,69
70.922
0,86
10.904
1,09
112.041
7,63
532.374
1,66
"ND"
911.601
7,39
494.912
5,53
535.586
6,46
64.112
6,44
23.776
1,62
2.029.987
6,33
T O T A L :
12.339.767
100
8.955.753
100
8.292.454
100
995.920
100
1.467.756
100
32.051.650
100
LIMON
1.530.731
12,40
943.656
10,54
1.004.201
12,11
218.820
21,97
692.216
47,16
4.389.624
13,70
NARANJA
9.620.710
77,97
7.455.403
83,25
6.681.745
80,58
702.084
70,50
639.723
43,59
25.099.665
78,31
VERDOSO
300
0,00
24.999
0,28
0
0,00
13.813
1,39
4.525
0,31
43.637
0,14
"K"
276.725
2,24
61.782
0,69
70.922
0,86
10.904
1,09
112.041
7,63
532.374
1,66
5tas.
911.301
7,39
469.913
5,25
535.586
6,46
50.299
5,05
19.251
1,31
1.986.350
6,20
T O T A L :
12.339.767
100,00
8.955.753
100,00
8.292.454
100,00
995.920
100,00
1.467.756
100
32.051.650
100,00

Participación de las acopiadoras en el mercado salteño al 5 de mayo de 2003


EMPRESAS
KILOS
P.Promedio
MERCADO

COPROTAB
11.927.290
3,94
37,21
COOP. ESP.*
412.477
1,10
1,29
STANDARD
8.955.753
3,93
27,94
MASSALIN
8.292.454
3,92
25,87
DIMON ARG.
995.920
3,61
3,11
PASCUZZI
1.467.756
2,90
4,58
TOTALES:
32.051.650
3,85
100,00



Observaciones :
B1F = $ 4,95
*COOP. ESP.: Tabacos denominados especiales, o sea los que acusan tonalidades verdosas y los castaños muy oscuros. Respecto a los primeros, pueden ser verde claro u oscuro. El scrap debe estar limpio de toda materia extraña, debidamente zarandeado y acondicionado en fardos similares a los de las hojas. No se reciben los tabacos muy quemados y sin cuerpo.


Distintas etapas de la producción del Tabaco
Análisis de suelo: 
Es indispensable realizarlo antes del inicio de una nueva campaña. Por lo general se toman muestras del mismo y se envían al laboratorio. 
-La interpretación de los resultados de laboratorio: permite conocer que tipo de mezcla fertilizante se debe utilizar, como así también la dosis adecuada. Etapas desde el almácigo hasta el transplante
Elección de la variedad o híbrido a sembrar:
Se utilizan semillas de calidad certificada, proveniente de semilleros reconocidos y autorizados.
La semilla se obtiene por multiplicación a través de la selección de los padres de acuerdo a sus características de producción sobresalientes; que pueden ser, buenos rendimientos, calidad en el tabaco curado, floración uniforme, sistema radicular de buen anclaje, contenidos óptimos de nicotina, etc.
En el área tabacalera de Salta, se emplean variedades convencionales y variedades híbridas (semillas androestériles) Los híbridos poseen resistencia genética a enfermedades específicas que producen daños económicos al cultivo de tabaco Virginia: PVY (virus Y de la papa), TMV (mosaico del tabaco), Black Shank (canilla negra), Alternaría Tenuis (mancha castaña), etc.
También influye al momento de elegir la variedad a sembrar, la historia de los suelos a utilizar. Deberá conocer el tipo de suelo y su fertilidad, tener en cuenta el riego con que cuenta y las precipitaciones de la zona. Otro factor a tener en cuenta es la fecha de siembra de los almácigos, la que puede ser temprana, intermedia o tardía. La fecha de siembra es muy importante porque las heladas caídas en el período de almácigos, como así también las temperaturas bajas del suelo en los primeros estadios de la plantación tendrán una incidencia fundamental en la floración temprana. Por eso no hay que sembrar los almácigos muy temprano, en especial en el Valle de Lerma, donde la fecha óptima de siembra temprana es después del 20 de Junio.

Manejos de los almácigos
Convencionalmente, los almácigos eran tratados con bromuro de metilo (BM).
El BM es un gas toxico, utilizado para esterilizar el suelo y productos agrícolas, eliminar insectos, hormigas, hongos, bacterias, nemátodos y malezas; este fumigante ha sido incorporado en la lista de las sustancias químicas agotadoras de la capa de Ozono, ya que aproximadamente el 80% del bromuro de metilo aplicado en los campos agrícolas es liberado al aire, causando serios daños a la capa de ozono, que nos protege de las radiaciones ultravioleta.
Nuestro país ha firmado convenios internacionales, con el fin de eliminar este gas de las prácticas agrícolas. Los productores tabacaleros de nuestra provincia están incorporando a los almácigos convencionales , manejo integrado de plagas y químicos (Dazomet “Basamid” y Metam Sodio “Vapam") como alternativas válidas al uso de bromuro de metilo.
Otra medida tendiente a prescindir del BM es la realización de almácigos flotantes.

Desinfección y control de vectores:
Las tareas de profilaxis se realizan tanto en la etapa de almácigos como en la etapa de plantación.
Se controlan los áfidos (pulgones), que son los principales transmisores de virus, principalmente el TMV, PVY, y también trips. El control se realiza mediante el uso de insecticidas preventivos y específicos
Practicas culturales post-almácigos:
Practicas destinadas a mejorar la estructura y fertilidad de los suelos:
Tradicionalmente los suelos tabacaleros están soportando el monocultivo por lo menos 30 años. 
Esta situación crítica produjo la esquilmación de la fertilidad de los potreros y la degradación física de los suelos. Este ultimo punto no solo se debe a los efectos del monocultivo sino también a la erosión hídrica. 
Por lo general se realizan algunas practicas tendientes a minimizar estos efectos negativos, por ello se realizan verdeos invernales ( ej avena, cebada, o centeno) , rotación de cultivos (el poroto, trigo, maíz, alfalfa, etc) , y sistematización de suelos (practica muy usual , debido a que las pendientes naturales de los suelos del Valle de Lerma llevaron a la degradación de muchos potreros de fincas tabacaleras por el efecto de la erosión hídrica y eólica); con implantación de cortinas forestales (de álamos, sauces, etc.) y curvas de nivel

Preparación de suelos:
La preparación óptima de suelo comienza al finalizar la cosecha de la campaña anterior, con la destrucción temprana de rastrojos. Luego de que los suelos permanecen inactivos durante todo el otoño, al comenzar el invierno comienza también el inicio de la preparación de los suelos, con la finalidad de ventilar los mismos, exponer las plagas alojadas en los suelos a la acción de las bajas temperaturas, para ir acumulando humedad en el perfil, y para lograr una cama mullida que facilite el desarrollo de las raíces a partir del transplante. Para ello se utilizan equipos de labranza tales como arados de discos, rastras de discos, cinceles, subsoladores en casos que exista un piso de arado que impida la fácil penetración del agua durante el riego.
Otra técnica tendiente a mejorar la estructura de suelo y evitar la erosión hídrica es lo que se conoce como plantación directa de tabaco.

Etapa de transplante, cosecha y enfardado
La fecha inicial de transplante en el valle de Siancas, es a partir del 20 de Agosto, y en el de Lerma la mayor cantidad de productores inician sus transplantes a partir de los primeros días de septiembre. Del total de transplante, un 90% se realiza en forma manual y el restante 10% en forma mecánica. En lo que respecta a los plantines utilizados, un 90% corresponde a almácigos convencionales, y el restante 10% proviene de almácigos flotantes.
Transplante manual
Previamente al transplante se realiza un riego de asiento, sobre el potrero ya rayado. Por la mañana una cuadrilla de operarios procede a sacar los plantines de los almácigos convencionales. Después del medio día comienzan a plantar, a razón de 1 ha por jornada, aproximadamente.
Entre los 7 y 10 días posteriores al transplante se comienza con la fertilización con dosis promedios de 600 Kg./ha. de abono base.
Las unidades optimas para un rendimiento promedio de 2.000 Kg./ha son 80 Kg.de nitrógeno, 40 de fósforo y 140 de potasio.
También se aplican principios activos específicos para gusanos minadores, cortadores, cogolleros y pulgones.
Durante el ciclo de cultivo las prácticas culturales más importantes son:
-Carpidas, que se hacen a razón de 6 o 7 durante el ciclo, el fin es controlar malezas que compiten por agua y nutrientes con el tabaco, además sirve para producir una aireación en el suelo que favorece al desarrollo de raíces secundarias, lográndose así mayor anclaje y aumento en la eficiencia de absorción de agua.
-Riegos que posteriores a cada carpida realizada y con una periodicidad de 15 días, continúan hasta que se generalizan las lluvias.
-Azadonada, labor manual, que tiene por objetivo de eliminar malezas ubicadas en la línea de plantación y entre plantas de tabaco. Una alternativa para evitar esta tarea y disminuir costos es la aplicación de herbicidas premergentes en plantaciones no mayores a 5 días , sobre la línea de plantación, con una dosis de 0,5 L/ha., usando un volumen de 200 litros de agua y en un ancho de labor de aproximadamente 35 centímetros.
Posteriormente, a los 45 – 50 días y después del aporque, se aplica sobre la troncha una dosis de 0,75 L/Ha. del mismo herbicida, para el control de malezas que están en los entresurcos.
-Aporque, otra labor común, que se realiza a los 50 días después del transplante y consiste en arrimar tierra formando un camellón que facilita el mejor anclaje de las plantas de tabaco, y permite el mayor desarrollo de raíces secundarias para hacer así más eficiente la absorción de agua y nutrientes.
-Desflore. La floración se inicia a los 70 días aproximadamente y cuando el 35 / 40% de la plantación está en estado de botón floral se realiza el esta tarea. A continuación se aplica el inhibidor de brotes, ya que luego del desflore la planta reacciona emitiéndolos. El tratamiento habitual es con alcohol graso al 2 %, más un producto de acción sistémica localizada. Por cada día sin desflorar, se pierde de 25 a 30 kilogramos de tabaco por Ha, en desmedro de la rentabilidad del cultivo.
Transplante mecánico
Se utilizan trasplantadoras de 1, 2 o 3 cuerpos, con un rendimiento de 1,25 Ha diario por cada cuerpo. La ventaja del transplante mecánico es el ahorro de mano de obra y el aumento de la eficiencia, ya que en una misma operación se transplanta, se aplica insecticida y el fertilizante.

Cosecha
Entre los 90 y 100 días se inicia la cosecha de hojas bajeras, cuando las mismas están ya fisiológicamente maduras. Normalmente se hacen 6 cortes por hectárea y en cada corte no se sacan más de 2 o 3 hojas. Debe evitarse la cosecha de hojas inmaduras o pasadas, porque va en desmedro de la calidad del tabaco curado. La cosecha se realiza utilizando bolsas de arpillera pasar hacer los atados con que se retiran las hojas del cerco cargándolos al final del surco en un acoplado, o directamente usando carros cosecheros. No se deben usar ni para hacer atados ni para delantales del personal, las bolsas de polipropileno, las que deben desterrarse de las fincas tabacaleras por ser una de las principales causas de aparición de materia extraña en los fardos de tabaco.
Del potrero se llevan las hojas hacia las estufas para proceder a su curado.

Etapa de curado
Se utilizan estufas convencionales o las de tipo sino bulk - curing y la etapa de curado dura 7 días aproximadamente, de acuerdo a la madurez y humedad de las hojas cosechadas. Se divide en 4 etapas: amarillamiento o maduración, fijación de color, secado de lámina, y secado de venas. Las estufas convencionales pueden ser a leña o gas natural y las bulk - curing normalmente son a gas natural. Las primeras, luego de finalizado el curado, requieren llevar las cañas con tabaco a un tendal para que tomen humedad y luego se acomodan en unas pilas denominadas calchas o en cajas de cajas de cartón, para su conservación hasta el clasificado. En las no hace falta llevar el tabaco al tendal, ya que el proceso incluye la humidificación. Una estufa convencional en tabaco rinde 500 Kg. de hojas bajeras, 700 Kg. de medianas y 900 Kg. de superiores. Los rendimientos de las bulk – curing son 700 Kg., 900 y 1200, para cada corte mencionado. Durante la campaña 2002/2003 se reconvirtieron todas las estufas a gas natural, eliminando la combustión directa dentro de las cámara de secado con intercambiadores de calor. Se dio así un importante paso para la eliminación de las nitrosaminas, cumpliendo con las exigencias de los mercados internacionales.

Clasificación
El tabaco que se descarga de estufa, va con cierto grado de humedad al galpón de clasificación. Esta humedad permite al operario manipular las hojas sin que estas sufran rupturas de láminas. Se utilizan mesas para la operación manual y cintas transportadoras para la manual mecánica. Ambas formas de clasificar van acompañadas por una iluminación artificial, constante y apropiada para tal fin. Se clasifica por clase, color y posición; luego se colocan las hojas en cajas de cartón para mantener la humedad adecuada.

Enfardado:
Una vez clasificado el tabaco, por clase, color y posición; se procede al enfardado. El tabaco es colocado en cajones, haciendo fardos que no deben superar los 50 Kg., con las siguientes medidas, 0,35 m.de ancho, 0,45 m. de alto y 0,90 m. de largo. Se pone buen cuidado en no excederse en el prensado y en no superar un 16 % de humedad para evitar su rechazo durante la comercialización.

Acondicionado
El tabaco enfardado debe ser colocado sobre algún tipo de aislante. Normalmente se utiliza cartón para evitar el contacto directo con la humedad del piso hasta ser comercializado.
PRODUCCIÓN DE TABACO
EVOLUCIÓN 1992/93 - 2000/01


Producción Porotera
Salta es la principal productora nacional de poroto con aproximadamente el 80% de la producción del país, localizándose en los departamentos de Gral. Güemes, Capital, Cerrillos, Metan, Rosario de la Frontera, La Candelaria, Anta, Orán y Gral. José de San Martín.
El procesamiento , compuesto por la limpieza, abrillantado, clasificación y envasado, se realiza en su totalidad en la Provincia, en 36 plantas ubicadas principalmente en Rosario de la Frontera; donde también se procesan porotos provenientes de otras provincias. En la campaña 1998/99 se produjeron 235.000 toneladas, en una superficie cultivada de más de 230.000 hectáreas, con una caída en 2001/02 a cerca de 190.000 has, con una producción de 192 mil ton.
Poroto
Area Sembrada y producción Evolución 1993/ 94 - 2000/01

En la campaña 2005/2006 se cosecharon 236.110 has de poroto y en la provincia de Jujuy 43.010 has. Se estima que la superficie cosechada con el sistema de cosecha convencional corresponde para Salta a 108.300 has en los departamentos Orán y San Martín, 35.390 has en La Caldera, Capital, Cerrillos, Chicoana, Güemes, La Viña y Rosario de Lerma y al total del área cosechada en Jujuy. La superficie cosechada con el sistema de cosecha directa se estima en 46.420 has en el norte de Salta y prácticamente la totalidad en el sector centro-sur: 46.000 has (Metán, La Candelaria, Rosario de la Frontera y Anta).
El cultivo de poroto contó en esta campaña con un buen desarrollo producto de una adecuada provisión hídrica a lo largo del ciclo de cultivo. En los lotes evaluados se obtuvieron rendimientos de 1600 kg/ha en general, con 1400 kg/ha para poroto negro y 1800 kg/ha para poroto blanco.
Desde 2006 fue creciendo paulatinamente la producción hasta el ciclo 2009 que se caracterizó por ser un año malo en calidad comercial por los bajos gramajes logrados, debido a la escasa cantidad de agua en los suelos complementada con altas temperaturas.
El poroto alubia y el poroto negro son los más importantes, en la provincia también se produce porotos del tipo colorado, oval y pallar.
Esportaciones:
Es importante destacar que mas del 90% de la producción se destina a la exportación.
El comercio mundial del poroto en 2001 alcanzó las 3 millones de ton, lo que implica un valor de alrededor de U$S 1.235 millones. Los principales países exportadores son Myanmar y China que entre los dos manejan el 55% del volumen y el 44% del valor, estos porotos poseen un valor muy por debajo de los porotos que produce el Argentina, y se destinan a países de bajo poder adquisitivo.
En otro rango se encuentran USA, Argentina y Canadá que comercializan en el mercado mundial entre unas 250 y 300 mil ton, entre los tres representan el 28% del mercado en 2001, en tanto que en valor lo hacen en un 34%.
PARTICIPACIÓN DEL COMERCIO
MUNDIAL DE POROTO SECO (2001)
*Volumen de producción aportado en un 80% por nuestra provincia
Salta es la principal exportadora mundial de poroto alubia, siendo los principales países compradores España e Italia, Francia, Portugal y Bélgica, mientras que nuestros competidores son Estados Unidos y Canadá. Otro segmento de demandantes de poroto blanco esta constituido por Argelia, Líbano, Marruecos, Kuwait, Arabia Saudita, Emiratos Árabes y Jordania, entre otros. Estos países requieren un producto de menor calidad y con diferentes demandas anuales. En este arco se agrega la competencia de otros países productores (China, Egipto y Turquía por ejemplo).
En cuanto al poroto negro, la demanda está casi totalmente concentrada en Brasil y Venezuela. Aquí el precio se mueve en función de las buenas o malas cosechas brasileñas, que determinarán el volumen de demanda de poroto negro y el precio final. Venezuela es un comprador permanente de nuestro producto, a través de convenios específicos que se encuentran en vigencia, generando una demanda estable que no influye en los precios.
Exportaciones de Poroto
Volumen y Valor Evolución 1997-2001
Mejoramiento:
En los últimos años se ha registrado en la Provincia un importante proceso de mejoras tecnológicas en el ámbito agropecuario, vinculadas al mejoramiento varietal y a la cosecha mecánica. Las empresas exportadoras concentran el procesamiento en sus plantas y acondicionan el producto en la zona de producción y una vez procesado es trasladado al puerto de Buenos Aires para exportación.
El mediano productor tiene la opción de ingresar su producción al circuito de exportación o bien al sector industrial
El equipo técnico de mejoramiento genético en porotos del INTA realizó una caracterización de calidad de las tres variedades de poroto alubia recientemente liberadas y las comparó con otros porotos blancos actualmente en difusión. Se tomó una muestra de la localidad de Las Varas en la provincia de Salta, sobre un ensayo donde se cultivaron todos los porotos en una misma parcela, en igualdad de condiciones.
Los materiales utilizados correspondieron a semilla fundación, también conocidas como prebásica, que luego son usadas para producir semilla comercial. Los resultados logrados se observan en el cuadro.

sábado, 15 de octubre de 2011

Reservas Naturales de Salta

 Reserva provincial los Andes

Descripción General: 
Se creo mediante el decreto provincial 308 en 1980, cuya superficie abarca 1.444.000 ha. lo que destaca como una de las reservas de mayor superficie del país, que, por otro lado, se encuentra además adyacente a reservas jujeñas.
Estos factures la transforman en un importante núcleo de conservación.
La finalidad es conservar la fauna, en especial las vicuñas, la flora y el suelo del área. Estudiar y aplicar técnicas de uso racional de estos recursos naturales.
Su ecorregión es Puna y Altos Andes.

Ubicación:

Se halla en la localidad de San Antonio de los Cobres, en el departamento de Los Andes.
San Antonio de los Cobres se halla a 164 km. de la ciudad de Salta. Desde allí puede accederse por la RN 51, que atraviesa la Reserva y puede recorrerse en automóvil.

Alternativas Turísticas:

Hay pocas actividades turísticas debido, en parte, al riguroso clima.

Geografía:

La principal localidad es San Antonio de los Cobres, ubicada a 3.775 m.s.n.m., dado que es la capital del departamento Los Andes. Otras localidades para mencionar son Cauchari, Olacapato a 3.820 m.s.n.m. y Salar de Pocitos, a algo más de 3.700 m.s.n.m.
Las temperaturas alcanzan un máximo de 20º C durante el día y un mínimo de -25º C durante las noches invernales.
Las precipitaciones oscilan de 50 mm en Olacapato a 100 mm anuales en San Antonio de los Cobres.
En las cercanías del Paso Socompa, por el que se cruza a Chile, se encuentran el volcán y la laguna del mismo nombre.

Flora y Fauna:

Las Aves son numerosas y muy frecuentes, como por ejemplo el suri cordillerano. La laguna Socompa es una laguna de altura con abundante avifauna acuática.
En cuanto a los mamíferos, podemos decir que esta Reserva cobijaría al gato andino. Además, se han contabilizado 570 vicuñas en el año 1983, también se encuentra en la Reserva el guanaco.
Una especie de distribución restringida que hallaría refugio aquí es la chinchilla cola corta, pero el dato requiere confirmación.
                                              Monumento Natural Provincial Angastaco

Descripción General:

Se creo como Monumento Natural de Angastaco en 1995 por medio de la ley provincial 6.808, cuya finalidad es proteger unas extrañas geoformas en un tramo vecino a la Ruta Nacional 40 en plenos valles Calchaquíes. Su superficie esta indeterminada y su ecorregiones son Monte y Altos Andes.

Ubicación:

Se accede por la RN 40 y se localiza en el departamento de San Carlos.

Alternativas Turísticas:

En el circuito de los valles Calchaquíes entre Cafayate y Molinos debería ser una parada obligada. Recomendamos visitar las cercanías del poblado de Angastaco, a orillas del río del mismo nombre, que cuenta con servicios básicos para el visitante y en donde se halla la iglesia del Carmen, de valor histórico. Unos 40 km. al norte de Angastaco se encuentra la localidad de Molinos, un pueblo de 1659 con una iglesia del siglo XVIII de estilo barroco con figuras y un retablo de origen cuzqueño. La finca Molinos perteneció a Domingo de Isasi Isasmendi, ex gobernador de Salta y antepasado del poeta Juan Carlos Dávalos.
Un Monumento Histórico Nacional para visitar en esta localidad es la iglesia de San Pedro Nolasco de los Molinos, construida probablemente a fines del siglo XVIII.

Geografía:

Se halla en la zona de los valles Calchaquíes. No esta delimitado aun, pero su zona de influencia es la RN 40 entre el acceso hacia Angastaco y Santa Rosa.
Las formaciones mas llamativas son los Pasos del Ventisquero, un verdadero glaciar petrificado de puntas aguas, y la Quebrada de la Flecha.

Flora y Fauna:

Abundan los jarillales, las breas y las plantas rastreras de hojas pequeñas.
Algunos de los mamíferos registrados en el área son el murciélago orejudo grande, el pericote común y el cuis chico. También se avista con facilidad el zorro gris chico

Reserva natural Finca las Costas  



Descripción General:

Se creo en el año 1995 a partir del decreto provincial 2.327. Su finalidad es la conservación de la cuenca productora de agua más importante de la ciudad de Salta y un sector de bosques montanos.
La ecorregión pertenece a las Yungas.

Ubicación:

Desde la ciudad de Salta se accede a la cercana villa San Lorenzo recorriendo solo 14 km. por autopista.

Alternativas Turísticas:

La localidad más cercana es Salta. Se pueden realizar recorridos en bicicleta o en cuatriciclo, cabalgatas y caminatas, recorriendo los senderos de la quebrada de Arteaga y del Potrero Grande o bien ascendiendo el cerro de la Cruz.

Geografía:

El área contiene una cuenca hídrica cuyas nacientes se localizan en la zona montañosa destinada a la provisión de agua potable para la ciudad de Salta. Al noroeste de la finca se localiza la quebrada de Arteaga, con alrededor de 4 km. de extensión. También encontramos al cerro de la Cruz.
Al llamado Potrero Grande se puede acceder siguiendo aguas arriba el arroyo Potrero.
La parte baja de éste área corresponde a las llamadas Lomas de Medeiro.

Flora y Fauna:

Se hallan representados el bosque montano, la selva de transición y la selva montana. Algunas especies vegetales para mencionar son los laureles, los matos y los horco molles. La zona conocida como Potrero Grande es un campo cubierto de pastizales donde se realiza pastoreo de caballos.
En la Reserva se halla la Estación de fauna silvestre y vivero forestal Las Costas, de 62 ha, que resguarda en cautiverio especies animales autóctonas como ñandú, cóndor, vicuña y mono caí.
La parte baja de esta reserva, donde se localiza la mencionada Estación de Fauna, presenta similitudes de flora y fauna con el Área de Conservación Campo General Belgrano. Esto se debe a que solo se encuentra separada de la misma por la ruta y por una franja urbanizada.
Vídeos: 


http://www.youtube.com/watch?v=v13FfInXzYk
http://www.youtube.com/watch?v=9gQ-wA0RsPQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ivBOh6lyYow&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=gKSfJxNfsPU&feature=related

Los lugares que aparecen en estos videos tambien son lugares o areas protegidas